বেশ অনেক দিন ধরেই বৃষ্টি হচ্ছে। আর এমন দিনে একটু উষ্ণ খাবার খেতে ভালোই লাগে। তবে কেবল উষ্ণতার জন্য হয়, স্টু খাবারটা আসলে ভীষণ স্বাস্থ্যকরও। অল্প মশলায় তৈরি বলে সহজ পাচ্য। একটুকরো রুটির সাথে এক বাটি স্টু হতে পারে আপনার লাঞ্চ বা ডিনারের সঙ্গী। আর তৈরি করতে শজাবলে ঝামেলাও হয় না তেমন। অসুস্থ অবস্থাতেও মুখে বেশ ভালো লাগে এই খাবারটি। আসুন, জেনে নেই সহজে চিকেন স্টু তৈরির রেসিপি।
উপকরণ:
- চিকেন-৫০০ গ্রাম (ছোট টুকরোয় কাটা, বোনলেস)
- আদা-রসুন বাটা-২ টেবিল চামচ
- লেবুর রস-অর্ধেক লেবু
- লবণ-স্বাদমতো
- কাঁচামরিচ-৪টি
- গোলমরিচ গুঁড়ো-১ চা চামচ
- ধনেপাতা
- তেজপাতা-২টো
- লবঙ্গ-৩টে
- এলাচ-৩টে
- দারচিনি-১টা
- পেঁয়াজ-২টো ছোট
- গাজর- ১/২ কাপ (চৌকো করে কাটা)
- আলু- ১/২ কাপ (চৌকো করে কাটা)
- ঘি বা মাখন-২ টেবিল চামচ
- ময়দা ২ টেবিল চামচ
- দুধ ১/২ কাপ
- মটরশুঁটি/মাশরুম ১/২ কাপ (ঐচ্ছিক)
- চিকেন ষ্টক - দেড় কাপ
প্রণালি-
- প্যানে মাখন গলতে দিন। মাখন গলে গেলে তাতে ময়দা দিন। ভালো করে নেড়ে ভাজুন। ময়দা একটু সোনালি হলেই দুধ দিয়ে দিন। সাথে দিন মোটা করে কাটা পেঁয়াজ ও চিকেন ষ্টক এলাচ, দারচিনি, লবঙ্গ, তেজপাতা, আস্ত গোলমরিচ দিয়ে দিন। দিন আদা ও রসুন। এই ফাঁকে চিকেন মাখিয়ে রাখুন লেবুর রস দিয়ে।
- এই মিশ্রণ জ্বাল দিন। ফুটে উঠলে এতে একে একে আলু, গাজর ও চিকেন দিয়ে দিন। ফুটে উঠলে জ্বাল কমিয়ে সিদ্ধ হতে দিন।
- এই খাবার যত বেশী জ্বাল হবে, তত মজা হবে খেতে। হাড়সহ মাংস দিয়ে করলে আরও মজা হবে।
- অল্প আছে জ্বাল হতে হতে চিকেনের আঁশগুলো নরম হয়ে যাবে। আলু ও গাজর একদম মোলায়েম হয়ে যাবে, ঝোল হবে ঘন। এই সময়ে মটরশুঁটি ও মাশরুম দিয়ে দিন।
- এগুলো সিদ্ধ হয়ে গেলে ধনে পাতা ও কাঁচামরিচ দিতে চাইলে দিয়ে নামিয়ে নিন।
- পরিবেশন করুন গরম গরম।
Tags
দৈনন্দিন টিপস