ছুটির দিনে একটু বিশেষ খাবার না হলে কি চলে? তাছাড়া ছুটির দিন মানেই তো দাওয়াত, মেহমান, আড্ডা ইত্যাদি আরও কত কী। চাইলে ডিনারে অনায়াসে পরিবেশন করতে পারবেন এই কাশ্মীরি চিকেন বিরিয়ানি। কী আছে এতে? মুরগি তো আছেই, সাথে আছে সুবাসিত বাসমতী চাল, হরেক রকমের বাদাম ও কিসমিস, জাফরানের বাহার ও ফলের সুস্বাদ।
করুন গরম গরম।
source: priyo.com
ছুটির
দিনে একটু বিশেষ খাবার না হলে কি চলে? তাছাড়া ছুটির দিন মানেই তো দাওয়াত,
মেহমান, আড্ডা ইত্যাদি আরও কত কী। খুব একটা গরম আজকাল পড়ছে না, রাতের বেলা
গরমটা আরও কমে যায়। তাছাড়া প্রায়ই হচ্ছে বৃষ্টি। এমন সময়ে বিরিয়ানি চলতেই
পারে। চাইলে ডিনারে অনায়াসে পরিবেশন করতে পারবেন এই কাশ্মীরি চিকেন
বিরিয়ানি। কী আছে এতে? মুরগি তো আছেই, সাথে আছে সুবাসিত বাসমতী চাল, হরেক
রকমের বাদাম ও কিসমিস, জাফরানের বাহার ও ফলের সুস্বাদ। - See more at:
http://www.priyo.com/2014/09/05/103450.html#sthash.GdWt2ceA.dpuf
উপকরণ-
- মুরগীর মাংস দেড় কেজি
- বাসমতী চাল ১ কেজি
- আলু ২৫০/৩০০ গ্রাম
- পেঁয়াজ কুচি হাফ কাপ
- আদা বাটা দেড় টেবিল চামচ
- রসুন বাটা দেড় টেবিল চামচ
- জিরা গুঁড়ো ১ চা চামচ
- কাঁচা মরিচ বাটা দুই টেবিল চামচ (ঝাল বুঝে)
- গোল মরিচ গুঁড়ো ১/২ চা চামচ
- জয়ত্রী বাটা ১/২ চা চামচ
- জয়ফল বাটা ১/২ চা চামচ
- বাদাম বাটা হাফ কাপ(কাজু বাদাম/ চিনা বাদাম)
- গরম মশলা (লবঙ্গ কয়েকটা, এলাচি কয়েকটা, দারুচিনি কয়েক পিস)
- লবণ পরিমান মত
- চিনি হাফ চা চামচ
- কিসমিস ও নানান রকম বাদাম ১/২ কাপ
- আপেল, খেজুর, আঙুর ও চেরি কুচি ১/২ কাপ
- দুধ, দেড় কাপ
- কয়েকটা আস্ত কাঁচা মরিচ (বুঝে)
- তেল প্রয়োজনমত
- ঘি তিন টেবিল চামচ
- ফুটন্ত গরম পানি
- কেওড়া পানি
- দুধে গোলানো জাফরান
প্রণালি-
- চাল ধুয়ে আধা ঘন্টার জন্য পানিতে ভিজিয়ে রাখুন। আলু ছিলে আধা সিদ্ধ করে সামান্য তেলেআলু গুলোকে ভেজে রাখতে হবে।
- চাইলে সামান্য রঙ মাখিয়ে ভাজতে পারেন।
- যে পাত্রে বিরিয়ানী রান্না করবেন তাতে মুরগীর মাংস দিন এবং তেল সহ উপরে উল্লেখিত সব মশলা এবং লবন/চিনি দিয়ে ভাল করে
- মাখিয়ে নিন (দুধ ছাড়া)। হাফ কাপ পানি সহ এবার চুলায় মাধ্যম আঁচে পাত্রে ঢাকনা দিয়ে মিনিট ২০ জ্বাল দিতে থাকুন। মাঝে মাঝে
- নেড়ে দিতে ভুলবেন না।
- এবার ভেজে রাখা আলু গুলো দিয়ে দিন। এবার দুধ দিন মুরগিতে এবং ভাল করে মিশিয়ে কয়েক মিনিট জ্বাল দিন। এবার চাল থেকে
- পানি ঝরিয়ে দিয়ে দিন। ভালো করে নেড়ে দিন।
- অতিরিক্ত আর পানি লাগার কথা নয়, কেননা মুরগি অনেকটা পানি ছাড়বে। তবে হাতের কাছে ফুটন্ত পানি রাখুন, লাগলে দেয়া যেতে
- পারে। বাসমতী চাল কত পুরনো তার ওপরে নির্ভর করবে পানির পরিমাণ।
- এবার ঢাকনা দিয়ে মাধ্যম আঁচে মিনিট ১৫ রাখুন। মাঝে চেক করবেন। চাল বেশীক্ষন ভিজিয়ে রাখলে সময় কম লাগতে পারে।
- পানি শুকিয়ে চাল ভেসে উঠলে চুলায় একটা তাওয়া দিয়ে তার উপর বিরিয়ানির পাতিল রাখুন, আঁচ একদম কমিয়ে দেবেন। দুধে
- গোলানো জাফরান ছড়িয়ে দিন এখন। বাদাম ও কিসমিস দিয়ে দিন। কেওড়া পানি বা গোলাপ জল ছিটিয়ে দিন।
- চাল সিদ্ধ হলে আপনার বিরিয়ানি পরিবেশনের জন্য প্রস্তুত। এবার ফলের কুচি গুলো ছড়িয়ে দিন। হালকা হাতে মেশান। পরিবেশন
করুন গরম গরম।
source: priyo.com
Tags
দৈনন্দিন টিপস