অত্যন্ত সুস্বাদু আরবীয় রেসিপি "Majboos"

"মজাদার ইফতার" প্রতিযোগিতার ফলাফল ঘোষিত হবে ৫ জুলাই। এরই মাঝে শুরু হয়ে গেলো "ঈদের বাহারি খাবার" প্রতিযোগিতা। ৭ জুলাইয়ের মাঝে আপনার সবচাইতে সেরা রেসিপিটি অসাধারণ ছবি সহ পাঠিয়ে দিন আমাদের ফেসবুক পেজের ইনবক্সে। সর্বাধিক লাইক প্রাপ্ত রেসিপিটি হবে সেরা রেসিপি, রাঁধুনি সম্মানিত হবে "প্রিয় রাঁধুনি" আর পাবেন একটি আকর্ষণীয় গিফট হ্যাম্পার।

রেসিপি অবশ্যই বাংলায় লেখা হতে হবে।ছবিটি অবশ্যই পরিষ্কার, ঝকঝকে ও সুন্দর হতে হবে। একটু ভিন্ন ধাঁচের বিশেষ খাবারকেই আমরা গুরুত্ব দেব সবচাইতে বেশী।

আজ প্রকাশিত হলো মাহজাবীন আখতারের রেসিপি "Majboos"।

উপকরণ

  • চিকেন বড় টুকরা ৮পিস
  • পোলাওর চাল-১কেজি (আরবে বাসমতী দিয়ে করে)
  • পেঁয়াজ কুচি- ১কাপ
  • রসুন কুচি- ৩টেবিল চামচ
  • ধনিয়া গুঁড়ো- দেড় টেবিল চামচ
  • জিড়া গুঁড়ো- দেড় টেবিল চামচ
  • হলুদ গুঁড়োসামান্য
  • চিনি-সামান্য
  • লবণ-স্বাদ অঅনুযায়ী
  • মরিচ গুঁড়ো-স্বাদ অনুযোগী
  • বিরিয়ানি মসলা-১/২ বা ১ টেবিল চামচ (যেমন মসলা পছন্দ)
  • ধনেপাতা কুচি + পুদিনা পাতা কুচি-১/২ কাপ
  • পাকা টমেটো কিউব করে কাটাবড় ৪-৫ টা
  • দারুচিনি৪ টুকরা
  • ছোট এলাচ-৫-৬ টি
  • তেজপাতা৩ টি
  • লেবুর রস২ টেবিল চামচ
  • টক দই-১/২ কাপ
  • বাটার-২ টেবিল চামচ
  • তেল-প্রয়োজন অনুপাতে
  • কাঠ কয়লা- ১ টুকরা
  • ঘি-১ চা চামচ
  • জাফরানসামান্য
  • পানি-যে পট দিয়ে চাল মাপেন,সেই পট দিয়ে চালের প্রায় দেড় গুন। একটু কম নিয়ে ভালো)
  • কাজুবাদাম-গার্নিস এর জন্য
  • কিসমিস-ইচ্ছামত
  • লং-৫/৬ টি
  • গোটা গোলমরিচ৮/১০ টি

প্রণালি

  •    মুরগি ভালমত ধুয়ে কাঁটাচামচ দিয়ে অল্প কেচে নিন। এতে লবণ,লেবুর রস আর টক দই দিয়ে ম্যারিনেট করে ঘন্টাখানেক ফ্রিজে রাখুন।
  •    পোলাও চাল ধুয়ে কিছুক্ষন ভিজিয়ে রেখে পানি ঝরিয়ে নিন।
  •    কড়াইতে অল্প তেল দিয়ে তাতে একটি তেজপাতা আর এক টুকরা দারুচিনি ফোড়ন দিন। এতে ছোট এলাচ দিয়ে পোলাওর চাল ঝরঝরে করে ভেজে নিন। কিসিমিস মেশান।
  •    যে হাঁড়িতে Majboos করবেন তাতে তেল দিয়ে পেঁয়াজ আর রসুন গোলাপি করে ভাজুন। এতে ম্যারিনেট করে রাখা চিকেন দিয়ে কিছুক্ষন ভাজুন।
  •    এবার একে একে মরিচ, জিরা, ধনিয়া, তেজপাতা, দারুচিনি, এলাচ,গোলমরিচ, লং, লবণ, বিরিয়ানি মসলা বা গরম মসলা পাউডার দিয়ে কিছুক্ষন কষান।
  •    কষান হলে টমেটো দিন। ঢাকা দিয়ে কিছুক্ষন রান্না করুন। সামান্য চিনি দিন।
  •    কিছুটা পানি দিয়ে মাংস সেদ্ধ হওয়া পর্যন্ত রান্না করুন। গ্রেভিটা থিক হয়ে আসবে।
  •    ধনেপাতা আর পুদিনাপাতা কুচি দিন।
  •    এবার গ্রেভি থেকে শুধু চিকেনের টুকরাগুলো তুলে রাখুন।
  •    গ্রেভিতে পানি দিয়ে ফুটতে দিন। যদি পানি নিয়ে সন্দেহ থাকে তবে গ্রেভি সহ পানি মেপে নিন পোলাও চালের দেড় গুন।
  •    পানি ফুটে উঠলে তাতে ভেজে রাখা চাল দিন। প্রথমে বেশি আঁচে এবং পানি কমে আসলে কম আচে ঢাকনা দিয়ে ঝরঝরে করে রান্না করে নিন।
  •    অন্যদিকে একটি প্যানে মাখন দিয়ে তাতে উঠিয়ে রাখা চিকেনগুলো লাল করে এপিঠ ওপিঠ ভাজুন।
  •    চিকেন ভাজা হলে একটি প্লেটে নিন। প্লেটের মাঝখানে একটি স্টিল বা কাচের ছোট বাটি রাখুন।
  •    চুলার আগুনে কাঠ কয়লা গরম করে লাল করে নিন।কয়লাটি ছোট বাটিটিতে রাখুন।
  •    এই গরম কয়লাতে এক চামচ ঘি দিন এবং সাথে সাথে চিকেন সহ প্লেটটি এমনভাবে ঢেকে দিন যেন ধোয়া বের হতে না পারে। এতে আপনার চিকেনে স্মোকি ফ্লেভার আসবে। এভাবে কিছুক্ষন রাখুন।
  •    এখন সার্ভিং ডিস এ রান্না করা রাইস রেখে তার উপর স্মোকি চিকেনের টুকরা আর সামান্য ভেজে নেয়া কাজুবাদাম ছড়িয়ে পরিবেশন করুন অন্যরকম স্বাদের Majboos।
priyo.life's picture
(প্রিয়.কম)

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

Please Select Embedded Mode To Show The Comment System.*

নবীনতর পূর্বতন