ওভেন ছাড়াই এক ঘণ্টায় তৈরি করুন নান রুটি


মাংসের সাথে ভাত বা পোলাওয়ের তুলনায় রুটি-পরোটা খেতে পছন্দ করেন অনেকে। আর কাবাব তো নিঃসন্দেহে নানরুটি বা তন্দুর রুটির সাথে বেশি মজা। কিন্তু বাড়িতে নানরুটি তৈরি করবেন কী করে? বাড়িতে তো তন্দুর নেই। আবার নানরুটিতে দেওয়া হয় ইস্ট, যা খেতে পছন্দ করেন না অনেকেই। এ সব সমস্যার সমাধান দেবে একটি রেসিপি।  ইস্ট ছাড়া সাধারণ তাওয়ায় তৈরি করতে পারেন নরম তুলতুলে নান রুটি। শুধু তাই নয়, এটা তৈরিতে ব্যবহার করতে পারেন লাল আটা, ফলে তা সাধারণ নানের তুলনায় স্বাস্থ্যকর। দেখে নিন দারুণ সহজ রেসিপিটি-
উপকরণ
  • ১ কাপ লাল আটা
  • ১ কাপ ময়দা
  • ১ টেবিল চামচ তেল
  • ১ চা চামচ চিনি
  • ১ কাপ টকদই
  • সিকি কাপ গরম দুধ বা পানি
  • আধা চা চামচ বেকিং সোডা
  • এক চা চামচ বেকিং পাউডার
  • আধা চা চামচ লবণ
  • ওপরে দেওয়ার জন্য কালিজিরা
  • ওপরে দেওয়ার জন্য ধনেপাতা কুচি
  • ওপরে দেওয়ার জন্য ঘি
প্রণালী
১) আটা এবং ময়দা চালুনি দিয়ে চেলে নিন একটি বড় পাত্রে। এতে চিনি, লবণ, বেকিং পাউডার ও বেকিং সোডা দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিন।
২) আটা ও ময়দার মিশ্রণে টকদই এবং তেল দিন। এরপ্র ভালো করে মাখিয়ে নিন। মাখানোর জন্য সিকি কাপ হালকা গরম দুধ বা পানি ব্যবহার করতে পারেন। মসৃণ খামির তৈরি করে নিন। একে একটি টাওয়েল বা প্লাস্টিক র‍্যাপ দিয়ে ঢেকে রেখে দিন ৩০ মিনিট।
৩) ৩০ মিনিট হয়ে গেলে একটি তাওয়া চুলায় দিন। তাওয়া গরম হতে হতে খামির ৮ ভাগে ভাগ করুন এবং মোটা করে রুটি বেলে নিন।  এর ওপরে কালিজিরা এবং ধনেপাতা কুচি ছিটিয়ে দিন।
৪) রুটির দুই পাশে ঘি ব্রাশ করে নিন এবং তাওয়ায় দিন। প্রতি পাশে এক মিনিট করে সেঁকে নিন। ওপরে ঢাকনা চাপা দিতে পারেন। ফুলে উঠলে উল্টে দিন।
৫) দুইপাশে বাদামী দাগ দেখা গেলে নামিয়ে নিন।  বাটার নান খেতে চাইলে বেশি করে মাখন মাখিয়ে নিন গরম নানের দুইপাশে। এছাড়া মাখনের সাথে রসুন কুচি মিশিয়ে তা ব্রাশ করতে পারেন গার্লিক নানের জন্য।
মাংসের ঝোল বা কাবাবের সাথে পরিবেশন করুন গরম গরম।  পরে খাওয়ার জন্য রেখে দিতে চাইলে ফয়েলে মুড়িয়ে রাখুন।

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

Please Select Embedded Mode To Show The Comment System.*

নবীনতর পূর্বতন