কার্বোহাইড্রেট বা শর্করা যুক্ত খাবার এর তালিকা (Glycemic index)


যে খাবারের গ্লাইসেমিক ইনডেক্স যত বেশি, তা শরীরের জন্য তত খারাপ

কার্বোহাইড্রেট আমাদের প্রধান খাদ্য উপাদান, তাই কার্বোহাইড্রেট খেতেই হবে। আর কার্বোহাইড্রেট সুগারের মাত্রা বাড়িয়ে দেয়, কোলাজেনের কারণে রক্তের চিনি কোষে পৌঁছায় না। যখন আমরা কার্বোহাইড্রেটযুক্ত খাবার খাই, আমাদের শরীর কার্বোহাইড্রেট থেকে চিনি ও শ্বেতসার ভেঙে শর্করা বা গ্লুকোজ তৈরি করে, যা রক্তের সঙ্গে মিশে যায়।

আমরা প্রতিদিন যে খাবার খাই, তা ইনডেক্স মেনে খেলে সুগার লেভেল বাড়বে না। শর্করা বা কার্বোহাইড্রেট–জাতীয় খাবার খেলেও সেটা হবে না।

কোন কার্বোহাইড্রেট খাব?

প্রতিদিনের ক্যালরির প্রায় ৪৫–৬৫ ভাগ আসা উচিত কার্বোহাইড্রেট থেকে। কার্বোহাইড্রেট থেকে আমরা এনার্জি বা ক্যালরি পাই, যা আমাদের কোষের শক্তি, দৈহিক তেজ, কর্মক্ষমতা, তাপ উৎপাদন ও চর্বি গঠনের পরিমাণ বাড়াতে সাহায্য করে। এ–জাতীয় খাবারই আমাদের দেহ গঠন ও দেহ সংরক্ষণের প্রধান উপাদান। আমাদের দেহে প্রতি ১ গ্রাম কার্বোহাইড্রেট ৪.১ ক্যালরি দেয়।

প্রতিদিনের ক্যালরির প্রায় ৪৫–৬৫ ভাগ আসা উচিত কার্বোহাইড্রেট থেকে। যাঁদের শরীরে ব্লাড সুগার সাধারণের চেয়ে বেশি, তাঁদের যেসব কার্বোহাইড্রেটের মধ্যে গ্লাইসেমিক ইনডেক্স বেশি থাকে, তা কম খাওয়া ভালো। এবার জানতে হবে কোন কার্বোহাইড্রেটের মধ্যে গ্লাইসেমিক ইনডেক্সের মাত্রা কতটা আছে। 

গ্লাইসেমিক ইনডেক্সের মাত্রা ধরা হয় নিম্ন ৫৫-এর নিচে, সহনীয় ৫৬ থেকে ৬৯, উচ্চ ৭০ থেকে ওপরে।

  • আটা/চাল   
  •     সাদা ময়দার রুটি ৭৫-৭৭
  •     লাল গমের আটার রুটি ৫৩-৫৫
  •     ময়দার পরোটা ৭৭-৮০
  •     লাল আটার চাপাতি ৫২-৫৬
  •     সাদা চালের ভাত ৭৩-৭৭
  •     লাল চালের ভাত ৬৮-৬৯
  •     বার্লিতে মাত্র ২৮ (যা খুবই নিরাপদ)
  •     মিষ্টি ভুট্টা ৫২-৫৭
  •     চালের নুডলস ৫৩-৬০
  •     কর্নফ্লেক্স ৮১-৮৭
  •     বিস্কুট ৬৯-৭১
  •     ওটস ৫৫-৫৭
  •     ইনস্ট্যান্ট ওটস ৭৯-৮২
  •  
  • ফল
  •     আপেল ৩৬-৩৮
  •     কমলা ৪৩-৪৬
  •     কলা ৫১-৫৪
  •     আনারস ৫৯-৬৭
  •     আম ৫৬-৫৯
  •     তরমুজ ৭৬-৮০
  •     খেজুর ৪২-৪৬
  •     তবে ফলের জুস করলে ইনডেক্স বেড়ে যায়
  •  
  • সবজি
  •     আলু ৮৭-৯১
  •     গাজর ৩৯-৪৩
  •     মিষ্টি আলু ৬৩-৬৯
  •     মিষ্টিকুমড়া ৬৪-৭১
  •     কাঁচকলা ৫৫-৬১
  •     মিক্সড ভেজিটেবল সুপ ৪৮-৫৩ (টেস্টিং সল্ট ছাড়া)
  •  
  • দুগ্ধজাত খাদ্য
  •     পূর্ণ ননীযুক্ত দুধ ৩৯-৪২
  •     ননীমুক্ত দুধ ৩৭-৪১
  •     আইসক্রিম ৫১/৫৪
  •     দই ৪১/৪৩
  •     সয়ামিল্ক ৩৪/৩৮
  •  
  • অন্যান্য
  •     ডার্ক চকলেট ৪০-৪৩
  •     পপকর্ন ৬৫-৭০
  •     পটেটো চিপস ৫৬-৫৯
  •     রাইস ক্র্যাকার্স ৮৭/৮৯
  •     সফট ড্রিংকস ৫৯-৬২
  •     সাধারণ চিনি ১০৩-১০৬
  •     মধু ৬১-৬৪


এই তালিকা ধরে খাওয়ার ক্ষেত্রে ইনডেক্স মেনে চলা যায় তাহলে ডায়াবেটিস রোগীদের সুগার লেভেল আস্তে আস্তে কমতে থাকবে।

লেখক: আলমগীর আলম। খাদ্য, পথ্য ও আকুপ্রেসার বিশেষজ্ঞ। প্রকাশ: ১৬ মার্চ ২০২১, ০৬: ৫৮। 

সুত্রঃ prothomalo.com/life/health/ওষুধমুক্ত-জীবনের-জন্য-গ্লাইসেমিক-সূচক-জানা-জরুরি


Glycemic index for 60+ foods

Measuring carbohydrate effects can help glucose management


The glycemic index is a value assigned to foods based on how slowly or how quickly those foods cause increases in blood glucose levels. Foods low on the glycemic index (GI) scale tend to release glucose slowly and steadily. Foods high on the glycemic index release glucose rapidly. Low GI foods tend to foster weight loss, while foods high on the GI scale help with energy recovery after exercise, or to offset hypo- (or insufficient) glycemia. Long-distance runners would tend to favor foods high on the glycemic index, while people with pre- or full-blown diabetes would need to concentrate on low GI foods. Why? People with type 1 diabetes can't produce sufficient quantities of insulin and those with type 2 diabetes are resistant to insulin. With both types of diabetes, faster glucose release from high GI foods leads to spikes in blood sugar levels. The slow and steady release of glucose in low-glycemic foods helps maintain good glucose control.

To help you understand how the foods you are eating might impact your blood glucose level, here is an abbreviated chart of the glycemic index for more than 60 common foods. A more complete glycemic index chart can be found in the link below.
FOODGlycemic index
(glucose = 100)
HIGH-CARBOHYDRATE FOODS 
White wheat bread*75 ± 2
Whole wheat/whole meal bread74 ± 2
Specialty grain bread53 ± 2
Unleavened wheat bread70 ± 5
Wheat roti62 ± 3
Chapatti52 ± 4
Corn tortilla46 ± 4
White rice, boiled*73 ± 4
Brown rice, boiled68 ± 4
Barley28 ± 2
Sweet corn52 ± 5
Spaghetti, white49 ± 2
Spaghetti, whole meal48 ± 5
Rice noodles†53 ± 7
Udon noodles55 ± 7
Couscous†65 ± 4
  
BREAKFAST CEREALS 
Cornflakes81 ± 6
Wheat flake biscuits69 ± 2
Porridge, rolled oats55 ± 2
Instant oat porridge79 ± 3
Rice porridge/congee78 ± 9
Millet porridge67 ± 5
Muesli57 ± 2
  
FRUIT AND FRUIT PRODUCTS 
Apple, raw†36 ± 2
Orange, raw†43 ± 3
Banana, raw†51 ± 3
Pineapple, raw59 ± 8
Mango, raw†51 ± 5
Watermelon, raw76 ± 4
Dates, raw42 ± 4
Peaches, canned†43 ± 5
Strawberry jam/jelly49 ± 3
Apple juice41 ± 2
Orange juice50 ± 2
  
VEGETABLES 
Potato, boiled78 ± 4
Potato, instant mash87 ± 3
Potato, french fries63 ± 5
Carrots, boiled39 ± 4
Sweet potato, boiled63 ± 6
Pumpkin, boiled64 ± 7
Plantain/green banana55 ± 6
Taro, boiled53 ± 2
Vegetable soup48 ± 5
  
DAIRY PRODUCTS AND ALTERNATIVES 
Milk, full fat39 ± 3
Milk, skim37 ± 4
Ice cream51 ± 3
Yogurt, fruit41 ± 2
Soy milk34 ± 4
Rice milk86 ± 7
  
LEGUMES 
Chickpeas28 ± 9
Kidney beans24 ± 4
Lentils32 ± 5
Soya beans16 ± 1
  
SNACK PRODUCTS 
Chocolate40 ± 3
Popcorn65 ± 5
Potato crisps56 ± 3
Soft drink/soda59 ± 3
Rice crackers/crisps87 ± 2
  
SUGARS 
Fructose15 ± 4
Sucrose65 ± 4
Glucose103 ± 3
Honey61 ± 3
Data are means ± SEM. 
  
* Low-GI varieties were also identified. 
  
† Average of all available data.

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

Please Select Embedded Mode To Show The Comment System.*

নবীনতর পূর্বতন